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इम्यूनिटी बूस्टर करने के लिए और संक्रमण से बचाव के लिए विटामिन-सी की पर्याप्त मात्रा बहुत जरूरी होती है। कई लोग जिनका बजन ज्यादा है और बजन कम कम करना चाहते हैं। तो उन्हें ब्रोकली (Broccoli) का सेवन अवश्य करना चाहिए। क्योंकि इसमें भरपूर पोषक तत्व मौजूद होते हैं और तो और ब्रोकली (Broccoli) में कैलोरी की मात्रा भी बहुत कम होती है। 100 ग्राम ब्रोकली (Broccoli) में फाइबर की मात्रा 2.6 ग्राम होती है और प्रोटीन की मात्रा 1.7 ग्राम प्रति100 ग्राम होती है।
ब्रोकली खाने के फायदे | Benefits of Eating Broccoli
(1) ब्रोकली (Broccoli) में एक खास गुण पाया जाता है। जो दिल को स्वस्थ बनाए रखने में काफी मदद करता है। इसके सेवन से दिल का दौरा पड़ने और अन्य बीमारियों के बढ़ने की आशंका कम हो जाती है। ब्रोकली (Broccoli) में मौजूद तत्ब कोलेस्ट्रोल के स्तर को बढ़ने से रोकते है।
(2) ब्रोकली (Broccoli) के औषधीय गुण ऐसे काफी खास बनाते हैं। ब्रोकली (Broccoli) कई न्यूट्रिशंस से भरपूर होती है। ब्रोकली (Broccoli) में कैल्शियम, विटामिन ए, विटामिन सी, पोटैशियम मैग्निशियम, जिंक,फॉरस्फोरस और भी ऐसे अन्य एंटी-ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। ब्रोकली (Broccoli) को एक बेहतर इम्यूनिटी बूस्टर भी कहा जा सकता है।
(3) ब्रोकली (Broccoli) में फाइबर की मात्रा बिल्कुल पर्याप्त होती है जो कि पेट को हेल्दी रखने में मदद करती है और साथ ही साथ यह मोटापे को भी कम करती है।
(4) ब्रोकली (Broccoli) में पर्याप्त मात्रा में आयरन और विटामिन सी भी पाया जाता है जो की हड्डियों को मजबूत बनाता है।
(5) ब्रोकली (Broccoli) के सेवन से चेहरे की झुरिया आसानी से गायब हो जाती हैं। ब्रोकली (Broccoli) का सेवन त्वचा को ग्लो देने का भी काम करता है।
(6) कैंसर से बचाव के लिए ब्रोकली (Broccoli) काफी फायदेमंद है। ब्रोकली (Broccoli) का सेबन कैंसर से बचाव करने में मदद कर सकता है। क्योंकि एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होते हैं जोकि ब्रेस्ट कैंसर, स्किन कैंसर, प्रोटेस्ट कैंसर, से बचाव के लिए काफी फायदेमंद हो सकते हैं।
(7) बालों के लिए लाभकारी। जिन लोगों के असमय बाल शुरू हो जाते हैं या जल्दी बाल सफेद हो जाते हैं। तो उन लोगो को ब्रोकली (Broccoli) इस्तेमाल जरूर करना चाहिए। ब्रोकली (Broccoli) में मैग्नीशियम पोटेशियम कैल्शियम प्रोटीन विटामिन-सी पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। जोकि आपके बालों की सेहत के लिए काफी फायदेमंद हो सकते हैं और साथ ही साथ ही यह भी ध्यान दिया जाए आप एक स्वच्छ और स्वस्थ डाइट का सेवन करें।
(8) लीवर के लिए काफी फायदेमंद क्योंकि ब्रोकली (Broccoli) में Sulforaphane नाम का एक प्राकृतिक तत्व पाया जाता है। जो लिवर को स्वस्थ रखने और हृदय रोगों के जोखिम को कम करने में काफी मदद कर सकता है। एक्सपर्ट्स का माना है यदि जरूरत से ज्यादा उबाला जाए या पकाया जाए तो ये तत्ब नष्ट हो सकता है। इसलिए ब्रोकली (Broccoli) को स्टीम करके खाना काफी फायदेमंद हो सकता है।
(9) वजन घटाने में ब्रोकली (Broccoli) काफी फायदेमंद हो सकती है। ब्रोकली (Broccoli) शुगर को कंट्रोल कर सकता है क्योंकि फाइबर और प्रोटीन इसमें पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। इसके इलावा यह अंजाइम को बढ़ावा देती है जो विषैले तत्वों को साफ करने में मदद करते हैं। वजन कम करने के लिए ब्रोकली (Broccoli) को डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए।
(10) ब्रोकली (Broccoli) आंखों के लिए फायदेमंद हो सकती है जिन लोगों को कम उम्र में चश्मा लग जाता है उन्हें ब्रोकली (Broccoli) का सेवन जरूर करना चाहिए। ब्रोकली (Broccoli) उनके लिए काफी फायदेमंद हो सकती है।
(11) ब्रोकली (Broccoli) मस्तिष्क के काफी फायदेमंद हो सकती है मस्तिष्क के सही विकास में भी यह काफीजरुरी है। इसमें पाया जाने बाला (Alpha lipoic acid) नाम का एसिड याददाश्त को सुधारने में काफी फायदेमंद होता है।
(12) ब्रोकली (Broccoli) का सेवन पाचन क्रिया को सुधारने में काफी मदद करता है। क्योंकि ब्रोकली (Broccoli) में विटामिन-ए की उच्च मात्रा पाई जाती है और साथ ही साथ फाइबर भी मौजूद होते हैं। ब्रोकली (Broccoli) का सेवन अल्सर के बैक्टीरिया से भी बचाव करता है। ऐसे में आप ब्रोकली (Broccoli) को सैलेड के तौर पर भी खा सकते हैं।
(13) मधुमेह बहुत ही गंभीर बीमारी है। मधुमेह होने से और भी कई बीमारियां साथ में लग जाती है। ब्रोकली (Broccoli) में एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं। जो कि शरीर में ब्लड ग्लूकोस की मात्रा को कम करने में मदद कर सकते हैं। ब्रोकली (Broccoli) में एंटी-डायबिटीक गुण मौजूद होते हैं। मधुमेह के मरीजों के लिए ब्रोग्ली काफी फायदेमंद हो सकती है।
(14) ब्लड प्रेशर के मरीजों को ब्रोकली (Broccoli) का सेवन करना चाहिए। क्योंकि ब्रोकली (Broccoli) (Broccoli) को आहार में शामिल करके उच्च रक्तचाप की समस्या को कम किया जा सकता है। हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों को रोजाना थोड़ा थोड़ी मात्रा में ब्रोकली (Broccoli) का सेवन रोजाना करते रहना चाहिए। ब्रोकली (Broccoli) का सेवन हाई ब्लड प्रेशर से ग्रसित लोगों के लिए काफी फायदेमंद हो सकता है।
(15) प्रग्नेंट औरतों के लिए ब्रोकली (broccoli) का सेबन उनके शिशु के बिकास के लिए फायदेमंद हो सकता है साथ ही साथ ये प्रग्नेंसी में खून की कमी को पूरा कर सकता है। ऐसे में औरतें ब्रोकली (broccoli) का सेबन जरूर करें।
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